こんにちは𓂃🐕
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今週のパン作りキロク。
先週作ったパンにはもっと捏ねが必要だと思ったので(少し妥協してしまったところがありました)今回は根気強く捏ねました。
前回と方法を変えるところはオーブンに入れてコールドスタートさせるというところ。もっと窯伸びするような山型パンにしたいと思って知った焼成方法です。コールドスタートとは予熱なしスタートという意味です。
180℃で予熱したオーブンへ入れるよりも低い温度から入れて徐々に上げていくことでイースト菌が活発になる温度帯が長くなるので高さが出るという方法。
家庭用のオーブンは庫内が狭く、温度が高いところと低いところがあり、庫内の温度が一定でないと、山が伸びきる前に生地が途中で固まり止まってしまうのを防ぐことができるのだそう。
さて、その方法で焼きあがった食パンは・・・たしかに今までで一番窯伸びしました!
パウンドケーキ型で焼いたので、小ぶりですが食べやすくてちょうどよかったです🥪ˊ˗キノコ型になる予定だったんですけどね〜形が歪‥笑
それもご愛嬌ですね𓂃♥︎︎
本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました 𓂃◌ご覧いただいた方が明日も健やかに、穏やかに過ごせますように‥🌿Yuki
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